mercoledì 22 ottobre 2014

TEMPO DI FUNGHI!


☂ E’ pieno autunno..TEMPO DI FUNGHI! 

Io adoro l’autunno per questo motivo: 
caterve di funghi, funghi di qua, funghi di là.. FUNGHI FUNGHI e FUNGHI!!! 
Ne mangerei a palate, tutti i giorni pranzo e cena, senza sosta!

Il fungo che utilizzeremo in cucina oggi è un fungo poco conosciuto.. o meglio, è conosciuto per il suo aspetto molto poco invitante ed il suo nome (che lo è ancor meno del suo aspetto!), ma delizioso ed eccellente se cucinato nei primi di pasta fresca, nei misti di funghi, oppure ottimo nei risotti e con la selvaggina: la TROMBETTA dei MORTI. 

Lo so che avete riso, il nome con cui lo chiamano comunemente fa sorridere o perlomeno.. io ho riso dieci minuti sola come una scema! Ho deciso di cucinare questo fungo non a caso: sabato infatti io e Filippo (il mio compagno) siamo andati per castagne e, tra una castagna e l’altra, abbiamo raccolto un buon chilo di trombette, quelle nere che vedete in foto!

Il suo nome reale è Craterellus Cornucopioides, è un parente stretto dei più noti finferli, e lo si trova nei boschi e nelle foreste di latifoglie dell'Appennino e delle Alpi. E’ un fungo molto ricercato dagli estimatori, spesso viene essiccato e polverizzato come condimento, oppure consumato fresco. E’un fungo autunnale poco appariscente, facilmente confondibile con le foglie in decomposizione sotto cui cresce; è solitamente è di piccole dimensioni, ha una caratteristica forma a cornucopia (per questo trombetta), ed il colore grigio-nerastro fuligginoso lo contraddistingue da altre specie fungine, rendendolo poco attraente.
Il sapore e l'odore però ricordano il tartufo e può essere impiegato come sostituto di quest'ultimo: viene infatti chiamato anche TARTUFO dei POVERI.. scommetto che la mia amica trombetta inizia a piacervi già di più!

Quindi smettiamo di chiacchierare e.. 
VOLIAMO IN CUCINA!



GNOCCHI DI PATATE 
con TROMBETTE DEI MORTI

Ingredienti per 2 persone
Funghi:
gr. 400 di trombette dei morti
panna da cucina
Olio extravergine d’oliva 
1 piccolo scalogno
timo
sale

Gnocchi:
300 gr di patate lesse
140 gr di farina 00                        
1 uovo
noce moscata
Sale qb


Preparazione
Funghi:
Mondare i funghi togliendo la parte finale del gambo e lavare bene dal terriccio.
Metterli in una padella antiaderente con un filo di olio e lasciare che perdano la loro acqua, che voi man mano butterete via.
In una padella soffriggere lo scalogno con l’olio, versarvi i funghi e farli cuocere per 15/20 minuti, aggiungere la panna, aggiustare di sale e pepe ed insaporire con alcune foglioline di timo.







Gnocchi:
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata, scolarle, pelarle e passarle al passaverdura.
Lasciar raffreddare e unire l'uovo, il sale, la farina, e una grattata di noce moscata.
Impastate e lavorate il composto per qualche minuto finché non sarà omogeneo ed elastico e fino a che le patate non appiccicheranno più e le vostre mani rimarranno asciutte.
A questo punto, fate delle strisce di pasta, dei salsicciotti lunghi dello spessore di un mignolo, utilizzando tutta la materia che avete. Staccate dei piccoli pezzetti di 2 cm circa e con una forchetta o con il dito indice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la forma arrotondata e cava degli gnocchi. Ora lasciateli riposare 20 minuti in frigorifero, poi cuoceteli in acqua salata bollente.

Quando gli gnocchi vengono a galla, sgocciolarli e condirli con il sugo di funghi precedentemente preparato.
Cospargere di parmigiano, se gradito.

Mi raccomando.. 

SERVITELI BEN CALDI!









Dato che si parla di funghi..

Quando vi verrà voglia di farvi una bella gita fuoriporta 
(siamo a fine ottobre, ma sembra maggio!), 
magari approfittarne per mangiare qualche specialità coi funghi, 
assaporando ottimi porcini freschi, tartufi, cinghiale 
e ancor più bello (come diceva mia nonna Iride) "andare a tavola apparecchiata", 
vi consiglio questo ristorante:


Sotto vi lascio il link dove potete trovare le recensioni sul ristorante,
leggetevene qualcuna e guardatevi per bene le foto..
capirete perchè vi consiglio di andare qui! :) 




ENJOY!


Elisa_



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